Простой и вкусный, из доступных продуктов! Соус для шавермы классический подходит не только для этого блюда! Он вполне универсален и прекрасно может быть использован и для заправки салатов, а так же для мяса или рыбы. Его легко сделать из дешевых ингредиентов.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав Порций: Ряженка — 150 мл" /> 150 Сметана — 2 стол.л." /> 2 Майонез — 2 стол.л." /> 2 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Хмели-сунели — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Сахар — 10 гр" /> 10 Лимоны — 0.5 шт." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 3 г Жиры 62% 16 г Углеводы 27% 7 г 185 ккал ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Как сделать соус для шавермы классический? Подготовьте все необходимые продукты. Для того, чтобы соус получился густой и не растекался, берите молочные продукты с высоким процентом жирности, а еще лучше — домашние Так, жирность ряженки должна быть не менее 4%, а еще лучше — 6%. А сметаны — не менее 30%, так, чтобы ложка в ней стояла. Майонез тоже предпочтительней собственного приготовления, в магазинном не только нет пользы, но один сплошной вред!
-
Шаг 2:
В посуде для приготовления соуса смешайте до однородного состояния ряженку, сметану и майонез.
-
Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можно взять и готовый лимонный сок фабричного производства. Если же будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой — так лимон отдаст гораздо больше сока. И следите за тем, чтобы косточки из него не попали в соус — тут вам поможет сито.
-
Шаг 4:
Посолите соус по вкусу. Я использую обычную морскую соль, но это может быть и соль с добавками, например, адыгейская соль.
-
Шаг 5:
Добавьте сахар. Вообще, сахар рекомендуют добавлять во все блюда, куда вы добавляете соль, для более сбалансированного вкуса. Конечно, это должна быть не огромная ложка сахара, а всего лишь щепотка.
-
Шаг 6:
Чеснок очистите от шелухи и добавьте измельченный чеснок в соус. Я пропустила его через пресс. Но также можно мелко порубить его ножом или натереть на мелкой терке. При отсутствии свежего чеснока, добавляйте чесночный порошок, хотя соус со свежим конечно намного вкуснее и полезнее.
-
Шаг 7:
Добавьте хмели-сунели. Эта приправа традиционно добавляется в классический рецепт такого соуса, но по вашему желанию, это также может быть и уцхо-сунели, сушеная и свежая зелень, и какие-то другие травы и приправы по вашему вкусу. Перемешайте до однородного состояния и используйте для приготовления шавермы или для других блюд и салатов.
-
Шаг 8:
Вкусный соус из сметаны для шавермы в домашних условиях получается очень густой, насыщенный и ароматный. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Источник:
1000.menu