Оливье Царский, потому что традиционные для такого салата ингредиенты (картофель, морковь, огурцы, горошек) дополняются перепелиными яйцами, куриным филе, маринованными огурцами, яблокам и раковыми шейками. Соус для такого оливье тоже непростой: в составе — майонез, горчица, вустерский соус и каперсы. Поэтому салат получается вполне достойным стола самого высокого уровня, даже царского. Внимания заслуживает и порционная подача оливье. Никакого «тазика»! Оливье выкладывается на тарелки через специальные кольца и затем украшается раковыми шейками и перепелиными яйцами. Кстати, очень уместно будет смотреться здесь красная икра, поэтому, если хотите, добавьте немного сверху на каждую порцию.
УЧАСТНИК
КОНКУРСА Парад новогодних салатов x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе – 90 г
- картофель – 150 г
- морковь – 35 г
- перепелиные яйца – 2 шт.
- зеленые яблоки – 40 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- консервированные раковые шейки – 85 г
- свежие огурцы – 50 г
- маринованные огурцы – 40 г
- консервированный зеленый горошек – 30 г
- зеленый лук – 5 г
- каперсы – 10 г
- зернистая горчица – 15 г
- вустерский соус – 10 г
- домашний майонез – 50 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для царского оливье. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Картофель и морковь вымойте. Также отварите до полной готовности. Дайте остыть.
Шаг 2
Перепелиные яйца сварите вкрутую (5 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Яблоки очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кубиками со стороной 7–8 мм. Сбрызните лимонным соком.
Шаг 3
Свежие и маринованные огурцы, куриное филе, остывшие картофель и морковь для оливье нарежьте кубиками такого же размера, что и яблоки. Раковые шейки нарежьте полосками. Перепелиные яйца разрежьте на половинки.
Шаг 4
Консервированный горошек откиньте на сито, чтобы стек рассол. Зеленый лук вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте очень тонкими колечками.
Шаг 5
Приготовьте соус для царского оливье. Каперсы порубите. В мисочке соедините горчицу, вустерский соус и майонез. Добавьте подготовленные каперсы и перемешайте.
Шаг 6
Ингредиенты салата (свежие и маринованные огурцы, картофель, морковь, куриное филе, яблоки, горошек и зеленый лук) соедините в большой миске. Немного посолите и поперчите. Полейте соусом и перемешайте.
Шаг 7
Разложите царский оливье по порционным тарелкам через кулинарные кольца. Уберите в холодильник на 1–2 часа. Затем осторожно снимите кольца. Украсьте оливье раковыми шейками и перепелиными яйцами. Полезный совет
Картофель и морковь для оливье по-царски лучше отварить заранее, например, вечером накануне приготовления, чтобы ингредиенты основательно остыли. Так их будет легче нарезать аккуратными кубиками.
Кстати
В царский оливье можно добавить не консервированный зеленый горошек, а предварительно отваренный замороженный (5 минут в подсоленной воде). С ним салат приобретет более свежий вкус.
Источник: gastronom.ru