Пикантный, аппетитный, легкий, без майонеза! Классический соус гуакамоле — это известный мексиканский соус, который готовится из авокадо и специй. Подают гуакамоле с кукурузными чипсами начос или как дополнение к другим блюдам — бурито, кесадилье, картошке или рыбе.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Авокадо — 2 шт." /> 2 Помидоры — 1 шт." /> 1 (треть стручка) Перец чили — 0.33 шт." /> 0.33 Лук — 0.5 шт." /> 0.5 Чеснок — 1 зубч." /> 1 (пучок петрушки или кинзы) Зелень — 30 гр" /> 30 Сок лайма — 1 стол.л." /> 1 Оливковое масло — 2 стол.л." /> 2 Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 2 г Жиры 67% 18 г Углеводы 26% 7 г 187 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
-
Шаг 1:
Как сделать классический соус гуакамоле? Подготовьте продукты. Авокадо выбирайте мягкое, с неповрежденной кожицей, без пятен. Вместо лайма можно использовать лимон.
-
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче.
-
Шаг 3:
Положите его в мисочку и залейте соком лайма — таким образом вы замаринуете лук, избавив его от излишней горечи.
-
Шаг 4:
Сделайте конкассе из помидора. Что такое конкассе из помидоров? Это их специальная подготовка и нарезка, при которой удаляется кожица и семена. Как сделать конкассе из помидоров? Сначала снимите с них кожу. Для этого сделайте на помидоре надрезы крест накрест, а затем положите его в кипяток на 1-2 минуты.
-
Шаг 5:
Сразу из кипятка помидор переложите в миску с холодной водой. От перепада температур кожица помидора легко отойдет от мякоти.
-
Шаг 6:
Очистите помидор от кожицы, нарежьте его на дольки и удалите семена, оставив только мякоть.
-
Шаг 7:
Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками.
-
Шаг 8:
Перец помойте, обсушите. Разрежьте стручок пополам, удалите семена. Нарежьте необходимое количество перца мелкими кусочками.
-
Шаг 9:
Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко порубите.
-
Шаг 10:
Чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Можете пропустить его через пресс.
-
Шаг 11:
Авокадо помойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите косточку, мякоть выньте при помощи ложки.
-
Шаг 12:
Разомните мякоть авокадо при помощи вилки до состояния пюре.
-
Шаг 13:
Положите мякоть авокадо в миску, добавьте лук с соком лайма, перемешайте. Кислота от цитрусовых не даст авокадо потемнеть, поэтому если вы не хотите класть лук, то сок лайма или лимона добавьте обязательно. Добавьте остальные ингредиенты — помидоры, перец, зелень, чеснок. Влейте оливковое масло, посолите и сдобрите специями. Перемешайте. Соус готов!
Мы любим гуакамоле, едим его с чипсами. Я не всегда добавляю лук. Специи используйте по своему вкусу.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Источник:
1000.menu