Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Свекла — 1-2 шт.
Сельдерей — пару веточек
Чеснок — 3-5 зубчиков
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Перец острый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 100 г
Вода — 2 л
Фото готового блюда
Татьяна автор рецепта 4.94
Оценить рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Процесс приготовления
Подготовьте все продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой. Снимите верхние листья с вилка, помойте сельдерей и свеклу. Количество свеклы зависит от ваших предпочтений: чем краснее вы хотите закуску, тем больше свеклы вам понадобится.
Разрежьте вилок капусты пополам. Каждую половинку нарежьте четвертинками, но так, чтобы все листья держались на кочерыжке.
Пока приготовим рассол. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать соль и положить лавровые листья. Как только рассол закипит и кристаллы соли растворятся, плиту можно выключить, а рассол остудить.
Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее ломти капусты и сразу же выключите плиту. Держите капусту в кипятке около 2 минут, не дольше.
А пока почистите свеклу, чеснок и острый перец от семечек. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, измельчите крупные зубчики чеснока, нарежьте острый перец крупными кусками. У меня зубчики чеснока очень крупные, поэтому я взяла 3 штуки на это количество продуктов.
Слейте воду, в эту же кастрюлю выложите четвертинки слегка размягченной капусты, чередуя ее со свеклой, чесноком и сельдереем.
Залейте все остывшим маринадом, добавьте перец горошком и душистый.
Накройте кастрюлю мелким блюдцем, установив сверху груз. У меня маленький казан с водой, он отлично потом моется от свекольного красного маринада. Оставляем в таком виде на 5 суток в прохладном месте. Дальше можно поставить в холодильник и хранить, пока не съедите всю закуску.
Квашеную капусту по-грузински (со свеклой) идеально подавать к крепким спиртным напиткам.
Приятного.
Источник: iamcook.ru