Остро-сливочный, с приятной кислинкой — лучший для всех блюд. Сметанно горчичный соус — это по-настоящему универсальный соус как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно использовать для заправки салатов, подавать с мясом и рыбой, а также запекать под этим соусом птицу.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Сметана — 4 стол.л." /> 4 (Без горки) Горчица — 1 стол.л." /> 1 Лимонный сок — 1 чайн.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Смесь трав — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 3 г Жиры 75% 21 г Углеводы 14% 4 г 225 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 мин PT5M
-
Шаг 1:
Как сделать сметанно-горчичный соус? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану можно взять любого процента жирности, но помните, что от жирности сметаны будет зависеть густота, вкус и калорийность соуса. Горчицу я использую острую русскую. Травы берите любые сушеные по вкусу. От лимона нужен только сок, поэтому можно использовать сок фабричного производства. Лимон можно заменить лаймом.
-
Шаг 2:
В небольшую миску к сметане добавьте острую русскую горчицу. С тем количеством горчицы, которое использую я, получится довольно острый соус. Регулируйте количество горчицы по своему вкусу. Или просто замените её на французскую сладкую горчицу. Можно также использовать зернистую горчицу. Но вкус соуса в этих случаях кардинально поменяется.
-
Шаг 3:
Добавьте ваши любимые сушеные травы. У меня это орегано, базилик и тимьян. Можно использовать и свежую зелень: укроп, петрушку или даже кинзу...
-
Шаг 4:
Добавьте в соус чайную ложку лимонного сока. Чтобы убедиться, что в соус не попадут косточки лимона, выжимайте сок через ситечко с мелкими отверстиями.
-
Шаг 5:
Посолите и поперчите соус по вкусу, если это вам необходимо. Будьте осторожны, ведь горчица и так соленая, так что есть риск пересолить соус. Если вдруг это произошло, просто добавьте ещё сметаны. Перчить я вообще не стала, так как, повторюсь, соус и так будет очень пикантным из-за весомого количества горчицы.
-
Шаг 6:
Осталось перемешать все ингредиенты соуса. Перемешивать соус удобно вилкой. И делать это нужно тщательно, иначе лимонный сок отсоединится от остальных ингредиентов и осядет на поверхности соуса. Приятного аппетита!
Соус на вкус получился остро-сливочным, с явной кислинкой.
Если нет уверенности, сколько именно вам нужно добавить того или иного ингредиента, то советую сначала добавлять его по чуть-чуть, затем перемешивать и пробовать, что получилось. Именно таким образом и поступают шеф-повара. Это называется «довести до вкуса».
Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu