Баклажаны по-гречески на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Морковь — 500 г

Перец болгарский — 200 г

Чеснок — 4 зубка

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Петрушка — 40 г

Перец чили — 1 шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Баклажаны по-гречески на зиму Баклажаны по-гречески на зимуElenaV автор рецепта 4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов

Процесс приготовления

Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.

Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.

Баклажаны по-гречески на зиму

В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.

Баклажаны по-гречески на зиму

Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.

Баклажаны по-гречески на зиму

В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.

Баклажаны по-гречески на зиму

Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.

Баклажаны по-гречески на зиму

В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Баклажаны по-гречески на зиму

С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.

Баклажаны по-гречески на зиму

Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.

Баклажаны по-гречески на зиму

Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!

Баклажаны по-гречески на зиму

Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.

Баклажаны по-гречески на зиму

Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

Баклажаны по-гречески на зиму

Приятного аппетита!

Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму

Источник: iamcook.ru