25 мин (ваши 20 мин) Yuliya-s 29.01.24
Эти булочки готовятся без дрожжей, яиц и молочных продуктов. В основе теста — пиво и два вида муки (ржаная обдирная и пшеничная). Пиво не только сделает ржаную выпечку воздушнее, но и придаст ей яркий солодовый аромат. В данном рецепте пиво используется тёмное — оно и ароматнее, и вкус булочек лучше оттеняет.
Продукты
Мука пшеничная — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Мука ржаная обдирная (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) — 200 г
Пиво тёмное — 300 мл
Разрыхлитель — 10 г
Соль — ¾ ч. ложки
Масло растительное (для смазывания пергамента, если нужно) — 15 мл
Пошаговый фото рецептБездрожжевые ржаные булочки на пиве
Подготавливаем все необходимые продукты.
Пиво в холодильник не помещаем — оно должно быть комнатной температуры.
В миску просеиваем два вида муки, всыпаем соль и разрыхлитель.
Перемешиваем все сухие компоненты.
Добавляем тёмное пиво комнатной температуры.
Замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на 20 минут.
Затем формируем из теста 10 шариков.
Выкладываем шарики теста на противень, застеленный пергаментом (если он не силиконизированный — его нужно смазать растительным маслом).
Острым ножом или лезвием в центре каждой булочки делаем глубокий длинный надрез.
Смазываем поверхность булочек водой (для образования хрустящей корочки).
Отправляем противень с булочками в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вместе с булочками в духовку ставим жаропрочную ёмкость с кипятком (для увлажнения воздуха при выпечке). Выпекаем булочки 20-25 минут.
Бездрожжевые ржаные булочки на пиве готовы. Вынимаем булочки из духовки и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com