Ингредиенты
Капуста — 2 кг.
Морковь — 1 шт.
Соль крупная — 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.
Фото готового блюда
Elena H автор рецепта 4.86
Оценить рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 36 голосов
Процесс приготовления
Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:
С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.
Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.
Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Добавить соль и сахар.
Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок (далее буду называть его рассолом).
Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.
Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.
Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.
Когда капуста перестанет газовать и рассол опустится тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.
Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru