Ингредиенты
Капуста белокочанная — 4 шт.
Соль — 0,4 кг
Вода холодная — 5 л
- Б: 1.8
- Ж: 0.1
- У: 4.7
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4.75
Оценить рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Продукты для приготовления квашеной капусты кочанами на зиму — перед вами!
Снимите верхние листья с кочанов капусты — они выполняют защитную функцию. Вырежьте кочерыжки внутри до листьев. Благодаря этому действию кочаны просолятся быстрее, так как рассол попадет непосредственно внутрь каждого вилка.
Засыпьте отверстия солью. Я не взвешивала вилки капусты, но вышло примерно 4,5 кг.
Оставшуюся соль растворите в холодной воде.
Выложите крупные вилки на дно ведра или другой емкости, но не металлической! Сверху выложите мелкие вилки и залейте рассол. Обязательно поместите гнет, иначе капуста всплывает. Вынесите в прохладное место.
Спустя 3 недели рассол помутнеет и образуются небольшие белые хлопья. Если аромат как у квашеных огурцов, то процесс идет нормально. Если же появилась черная плесень и рассол приобрел не очень приятный аромат, то соленья не удались. Но такого варианта я не припомню!
Спустя 2 месяца у меня капуста заквасилась до необходимого состояния и сменила зеленый цвет на горчичный.
Квашеная капуста кочанами на зиму полностью готова! Листья отлично отделяются. Чтобы использовать кочаны для создания голубцов, выложите капусту срезом вниз и оставьте на 30 минут, чтобы вылился весь рассол. Затем снизу, возле отверстия подрезайте по одному листья и снимайте. Если будете снимать их сверху — они будут рваться. Готовьте голубцы с родными или друзьями.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru