Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт. / 400 г

Морковь — 2 шт. / около 350 г

Перец сладкий — 0,5-1 шт.

Свежая зелень — около 100 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Для рассола:

Вода — 1 л

Соль — 2 ст.л.

Перец черный — 2 горошины

Перец душистый — 2 горошины

Лавр — 1-2 листа

Кориандр — по желанию

Фото готового блюда

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чеснокомНина Минина-Р автор рецепта 4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 125 голосов

Процесс приготовления

Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе...

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Наполните баклажаны начинкой.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три дня, а затем посмотрите на рассол — он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и других факторов и обычно равно 3-7 дней. Надо послеживать (пробовать рассол) и вовремя убрать на хранение в холодильник. Главное, чтобы не перекисло!

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Источник: iamcook.ru