Маковая начинка для сладкой выпечки

Маковая начинка для сладкой выпечки

 HomeRecipes   06.02.24

Маковая начинка для рулетов, пирогов или булочек готовится очень просто, а получается ароматной, сочной и очень вкусной, при этом она не рассыпается.

Продукты

Мак сухой пищевой — 160 г

Сахар — 150 г

Вода — 160 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Масло сливочное — 30 г

Яичный белок — 1 шт.

Начинку из мака можно разнообразить любыми сухофруктами или орехами.

Видео рецептМаковая начинка для сладкой выпечки

Пошаговый фото рецептМаковая начинка для сладкой выпечки

Маковая начинка для сладкой выпечки

Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть. Заливаем его водой, перемешиваем и даём маку осесть на дно. Если мак грязный, ложкой собираем с поверхности воды мусор.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Откидываем мак на самое мелкое сито.
Повторяем эту процедуру ещё раз.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Мак в сотейнике заливаем водой (в пропорции 1:1), отправляем на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену, прикрываем крышкой, убавляем огонь до минимального, чтобы едва булькало. Варим до момента, пока вся жидкость не испарится, мак должен хорошо распариться. На это уходит примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы мак не пригорел.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Для придания начинке дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры к маку добавляем сливочное масло. Продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим, на это уходит еще минут 15.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Затем снимаем мак с плиты, добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем. При добавлении сахара маковая начинка станет жидкой. Но после того как она остынет, будет густой и вязкой.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Должна получиться вязкая масса. Оставляем начинку до полного остывания.
Маковую начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике, или убрать в морозильную камеру и достать, когда будете готовить булочки.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Перед выпечкой в начинку добавить яичный белок и перемешать, он поможет закрепить начинку (желток пойдёт в тесто или для смазывания изделия перед выпечкой).

Маковая начинка готова!
Выход начинки из указанных продуктов: 450 г.

Маковая начинка для сладкой выпечки

Приготовьте и порадуйте своих близких домашней выпечкой с маком. Например, попробуйте приготовить плюшки с маком по моему рецепту. Булочки, приготовленные с такой маковой начинкой, получаются очень вкусными и ароматными!

Источник: russianfood.com