Ингредиенты
Для теста:
Молоко — 300 мл
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Белок яйца — 1 шт.
Соль — 0,3 ч.л.
Мука — около 500 г
Дрожжи сухие — 6 г
Начинка 1:
Творожная масса с изюмом — 100 г
Начинка 2:
Яблочное варенье — 9 ст.л.
Начинка 3:
Маковая масса — 100-120 г
Для смазывания заготовок:
Сливочное масло — 60 г
Для смазывания:
Желток яйца — 1 шт.
Холодная вода — 1 ч.л.
Для теста-крошки:
Сливочное масло — 25-30 г
Сахар — 2 ст.л
Мука — 2,5-3 ст.л
Форма диаметром около 25 см
- Б: 5.6
- Ж: 11.76
- У: 49.18
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Для пирога из дрожжевого теста с разными начинками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Дрожжевое тесто предлагаю приготовить на молоке. Обязательно обратите внимание на способ применения сухих дрожжей, который указан на их упаковке (в муку или в жидкость!). В качестве начинки будут хорошо сочетаться между собой: яблочная, маковая и творожная, но, конечно же, можете импровизировать и составлять свои другие гармоничные варианты.
Для теста соедините молоко комнатной температуры, размешанный белок яйца, соль, сахар, растопленное и поостывшее сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте муку с сухими дрожжами. На упаковке моих дрожжей написано добавлять их сразу в муку.
Перемешивайте, например, вилкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и схватились между собой в комок.
Затем вымесите мягкое эластичное тесто руками. Постарайтесь не забивать тесто мукой, даже если думается, что оно липкое. Лучше смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивание.
Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре без сквозняков. Защитите поверхность от высыхания.
Пока тесто подходит, займитесь начинками.
Яблочное варенье быстро сварила в микроволновке. Для это три небольших яблока очистила от кожуры и сердцевин, нарезала кубиком. Добавила две столовые ложки сахара и пару щепоток корицы. Перемешала, 3 минуты на максимуме в высоком контейнере, и варенье для начинки готово.
Примерно треть от полученного количества осталась неиспользованной.
Маковая начинка у меня в виде готовой смеси, которую нужно перемешать с 50 мл тёплой воды и оставить на 20 минут.
Творожная масса тоже готовая — с изюмом, но её легко приготовить. Просто соедините творог с сахаром и размоченным изюмом в количестве по вкусу. Если творог сухой, то вмешайте сметану в количестве около 1,5 ст.л. Ещё мне нравится добавлять в творог лимонную цедру или ванилин.
Поднявшееся тесто разделите сначала на три части, а потом каждую — ещё на три, потому что понадобится девять заготовок.
Берите по одному куску теста, а остальные укройте от заветривания, например, крышкой-куполом для микроволновок и приступайте. Придайте первой заготовке сначала круглую форму и потом раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Смажьте её поверхность размягченным сливочным маслом.
Сложите промазанную лепешку пополам и с каждого края уложите по 1/6 порции от пачечки творожной массы, это около 1,5 ст.л. Сверните края, придав тесту с начинкой треугольную форму, и слепите, зафиксировав начинку.
Соедините их между собой к центру. Полученную заготовку уложите в круглую смазанную маслом форму. Удобно использовать для таких пирогов разъёмную.
Аналогично сделайте заготовку с яблочным вареньем. Кстати, можете взять повидло вместо варенья.
С маковой начинкой — почти так же, но с небольшим нюансом. После смазывания круглой лепешки сливочным маслом размажьте по поверхности маковую начинку.
Далее сложите пополам, добавьте еще маковой начинки с краёв и сверните.
Повторите это с каждой начинкой три раза, и в итоге получится пирог круглой формы с чередующимися начинками — всего 9×2=18 сегментов. Оставьте на расстойку минут на 15. Сделайте массу для смазывания, перемешав сырой желток яйца с холодной водой.
Приготовьте тесто в виде крошки. Для этого порубите сливочное масло, перемешайте его с сахаром и мукой. Перетрите пальцами, и тесто-крошка готова.
Смажьте поверхность пирога желтковой массой, посыпьте тестом-крошкой.
Запекайте пирог из дрожжевого теста с разными начинками в разогретой духовке при 180-200 градусах от 30 до 45 минут в зависимости от свойств вашей духовки.
Текст рецепта получился длинным, но так-то приготовление сложным не назвать. Запланируйте, порадуйте себя и близких этим пышным и вкусным пирогом!
Буду рада фотоотчетам к рецепту, а ещё вашим идеям по начинкам!
Источник: iamcook.ru