Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Ингредиенты

Для теста:

Молоко — 300 мл

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 3 ст.л.

Белок яйца — 1 шт.

Соль — 0,3 ч.л.

Мука — около 500 г

Дрожжи сухие — 6 г

Начинка 1:

Творожная масса с изюмом — 100 г

Начинка 2:

Яблочное варенье — 9 ст.л.

Начинка 3:

Маковая масса — 100-120 г

Для смазывания заготовок:

Сливочное масло — 60 г

Для смазывания:

Желток яйца — 1 шт.

Холодная вода — 1 ч.л.

Для теста-крошки:

Сливочное масло — 25-30 г

Сахар — 2 ст.л

Мука — 2,5-3 ст.л

Форма диаметром около 25 см

  • Б: 5.6
  • Ж: 11.76
  • У: 49.18

Фото готового блюда

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками Пирог из дрожжевого теста с разными начинкамиНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Для пирога из дрожжевого теста с разными начинками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Дрожжевое тесто предлагаю приготовить на молоке. Обязательно обратите внимание на способ применения сухих дрожжей, который указан на их упаковке (в муку или в жидкость!). В качестве начинки будут хорошо сочетаться между собой: яблочная, маковая и творожная, но, конечно же, можете импровизировать и составлять свои другие гармоничные варианты.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Для теста соедините молоко комнатной температуры, размешанный белок яйца, соль, сахар, растопленное и поостывшее сливочное масло. Перемешайте.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Добавьте муку с сухими дрожжами. На упаковке моих дрожжей написано добавлять их сразу в муку.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Перемешивайте, например, вилкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и схватились между собой в комок.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Затем вымесите мягкое эластичное тесто руками. Постарайтесь не забивать тесто мукой, даже если думается, что оно липкое. Лучше смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивание.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре без сквозняков. Защитите поверхность от высыхания.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Пока тесто подходит, займитесь начинками.

Яблочное варенье быстро сварила в микроволновке. Для это три небольших яблока очистила от кожуры и сердцевин, нарезала кубиком. Добавила две столовые ложки сахара и пару щепоток корицы. Перемешала, 3 минуты на максимуме в высоком контейнере, и варенье для начинки готово.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Примерно треть от полученного количества осталась неиспользованной.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Маковая начинка у меня в виде готовой смеси, которую нужно перемешать с 50 мл тёплой воды и оставить на 20 минут.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Творожная масса тоже готовая — с изюмом, но её легко приготовить. Просто соедините творог с сахаром и размоченным изюмом в количестве по вкусу. Если творог сухой, то вмешайте сметану в количестве около 1,5 ст.л. Ещё мне нравится добавлять в творог лимонную цедру или ванилин.

Поднявшееся тесто разделите сначала на три части, а потом каждую — ещё на три, потому что понадобится девять заготовок.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Берите по одному куску теста, а остальные укройте от заветривания, например, крышкой-куполом для микроволновок и приступайте. Придайте первой заготовке сначала круглую форму и потом раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Смажьте её поверхность размягченным сливочным маслом.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Сложите промазанную лепешку пополам и с каждого края уложите по 1/6 порции от пачечки творожной массы, это около 1,5 ст.л. Сверните края, придав тесту с начинкой треугольную форму, и слепите, зафиксировав начинку.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Соедините их между собой к центру. Полученную заготовку уложите в круглую смазанную маслом форму. Удобно использовать для таких пирогов разъёмную.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Аналогично сделайте заготовку с яблочным вареньем. Кстати, можете взять повидло вместо варенья.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

С маковой начинкой — почти так же, но с небольшим нюансом. После смазывания круглой лепешки сливочным маслом размажьте по поверхности маковую начинку.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Далее сложите пополам, добавьте еще маковой начинки с краёв и сверните.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Повторите это с каждой начинкой три раза, и в итоге получится пирог круглой формы с чередующимися начинками — всего 9×2=18 сегментов. Оставьте на расстойку минут на 15. Сделайте массу для смазывания, перемешав сырой желток яйца с холодной водой.

Приготовьте тесто в виде крошки. Для этого порубите сливочное масло, перемешайте его с сахаром и мукой. Перетрите пальцами, и тесто-крошка готова.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Смажьте поверхность пирога желтковой массой, посыпьте тестом-крошкой.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Запекайте пирог из дрожжевого теста с разными начинками в разогретой духовке при 180-200 градусах от 30 до 45 минут в зависимости от свойств вашей духовки.

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Текст рецепта получился длинным, но так-то приготовление сложным не назвать. Запланируйте, порадуйте себя и близких этим пышным и вкусным пирогом!

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Буду рада фотоотчетам к рецепту, а ещё вашим идеям по начинкам!

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Источник: iamcook.ru