Сделает любое блюдо вкуснее и изысканнее! Сливочно-чесночный соус очень прост в приготовлении, справится даже начинающий кулинар. При этом такой соус получается чрезвычайно аппетитным. Он станет отличным дополнением к любому блюду!
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: (15-20%) Сливки — 225 мл" /> 225 Сливочное масло — 18 гр" /> 18 (1 щепотка) Мускатный орех — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 2 зубч." /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 10% 3 г Жиры 77% 24 г Углеводы 13% 4 г 325 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Как сделать сливочно-чесночный соус на сковороде? В первую очередь подготовьте все продукты для приготовления соуса.
-
Шаг 2:
Очистите зубчики чеснока от шелухи, затем тыльной стороной ножа раздавите и этим же ножом мелко нарежьте раздавленные зубчики. Если хотите упростить задачу и ускорить процесс, то измельчить чеснок можно, пропустив зубчики через чеснокодавилку.
-
Шаг 3:
Теперь возьмите сковороду с толстым дном (она должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть ее) и положите в нее кусочек сливочного масла и мелко нарезанный чеснок. Включите небольшой огонь и обжаривайте продукты, постоянно перемешивая их и доведя чеснок до мягкости, не допуская его зарумянивания – он должен стать почти прозрачным. С выбором сковороды поможет статья по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 4:
На это потребуется около минуты. Ни в коем случае при жарке чеснока не должно быть запаха гари (обычно такое бывает при сильном огне), это впоследствии испортит весь соус. Должен чувствоваться только чесночный аромат.
-
Шаг 5:
Затем влейте в сковороду сливки, поперчите и посолите будущий соус, приправьте мускатным орехом, помешивая, чтобы сливки не пригорали. Продолжите приготовление соуса на слабом огне, доведя его до загустевания и, получив однородную консистенцию. На это потребуется около 7-10 минут. Обратите внимание, от того, сколько будете готовить соус, зависит его густота. Так, он может получиться жиденьким или довольно густым.
-
Шаг 6:
По истечению указанного времени снимите сковороду с соусом сразу с огня. Приготовленный соус остудите.
-
Шаг 7:
Подавайте сливочно-чесночный соус как дополнение к закускам, горячему блюду. Также можно использовать его в качестве заправки для овощного салата. Приятного аппетита!
Примечание:
В данном рецепте количество добавляемых в соус перца, мускатного ореха и соли зависит от вкусовых предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Мне очень нравится особый вкус мускатного ореха, поэтому я кладу его побольше. Черного же перца я добавляю совсем чуть-чуть.
При желании можете изменить рецепт, добавив любимые травы или специи. Но лично мне нравится классический вариант соуса.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu