9
Время приготовления:
1 дн. 0 ч. 0 мин
Если у вас в наличии свежее либо слегка прокисшее молоко, то добавьте еще кефир и приготовьте вкусный адыгейский сыр. Подавайте его с овощами, соусами и свежим хлебом.
Описание приготовления:
Даже в домашних условиях легко приготовить нежнейший адыгейский сыр, который понравится по вкусу всем! Вам понадобится немного времени и вкусная закуска будет красоваться на вашем столе. По желанию вы можете выдержать его 1-2 дня в холодильнике и сыр станет более плотным, упругим, будет отлично нарезаться на части. Подавайте его с лавашом или багетом, помидорами, свежей зеленью и соусами.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Закуски География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 1 Литр (любой жирности)
- Кефир 400 Миллилитров (любой жирности)
- Соль 1 Щепотка
Количество порций 2
Как приготовить «Сыр адыгейский»
Подготовьте указанные ингредиенты. Жирность молочных продуктов особой роли не играет, но чем жирнее они будут, тем более пластичным получится сыр. Из продуктов с минимальной жирностью сыр получается рассыпчатый.
Перелейте молоко и кефир в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпьте щепотку соли и перемешайте. Поместите на плиту и доведите практически до кипения, а затем нагрев убавьте. Томите содержимое емкости на умеренном нагреве до тех пор, пока оно не свернется и не образуются творожные хлопья. После этого нагрев выключите. Если жидкость будет кипеть, то хлопья распадутся на крупинки и сыр не получится.
Застелите дуршлаг марлей в два слоя или специальным пакетом для приготовления сыра. Перелейте в него горячую массу — сыворотка сольется, а сырная масса останется в пакете.
Заверните массу в виде колобка и подвесьте на раковину, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Затем аккуратно выложите массу в пиалу или креманку и спрессуйте ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Разровняйте поверхность сыра и отправьте его на холод примерно на сутки.
Спустя указанное время извлеките сыр и выложите на тарелку. Подайте к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного вам аппетита!
Источник: povar.ru