Традиционный, густой, ароматный, очень вкусный. Классический соус тартар с солеными огурцами и майонезом прекрасно подходит к тостам и картофелю как соус или даже как самостоятельное блюдо. Сделать его можно из самых простых продуктов, а его изысканный вкус обязательно порадует.
Состав / ингредиенты
1 Изменить состав Показать состав Порций: Майонез — 1 стак." /> 1 Зелёный лук — 10 гр" /> 10 Соленые огурцы — 25 гр" /> 25 Петрушка — 10 гр" /> 10 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Горчица — 1 чайн.л." /> 1 Тархун, эстрагон — 10 гр" /> 10 Вустерский соус — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 3 г Жиры 89% 51 г Углеводы 5% 3 г 482 ккал ГИ: 33 / 67 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Как сделать классический соус тартар с солеными огурцами и майонезом в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Основа соуса — майонез, и его необходимо брать самого высокого качества. Лучше всего, если это будет домашний майонез вашего приготовления. В принципе, можно заменить его и сметаной, но на мой взгляд, тогда соус потеряет свою "изюминку". Огурцы подойдут и соленые — для классического вкуса, и маринованные — для более острого.
-
Шаг 2:
В майонез выжмите лимонный сок. Если вы выжимаете сок непосредственно из лимона, то помойте его очень горячей водой — так лимон отдаст больше сока. И воспользуйтесь ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в соус. Для легкости и быстроты приготовления также можно воспользоваться и готовым соком лимона фабричного производства.
-
Шаг 3:
Огурцы помойте и обсушите. Нарежьте их очень мелким кубиком. Можно и натереть их на крупной терке, но тогда обязательно отожмите лишнюю жидкость.
-
Шаг 4:
Добавьте к майонезу нарезанные огурцы, горчицу и вустерский соус. Горчицу советую брать обычную русскую острую.
-
Шаг 5:
По своему вкусу немного посолите соус. Имейте в виду, что сам майонез достаточно соленый продукт, да и огурцы содержат также много соли. Поэтому, возможно, кому-то соль совсем не понадобится.
-
Шаг 6:
Поперчите соус. Перец может быть любым острым молотым. Я использую смесь перцев.
-
Шаг 7:
Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте. Если в наличии нет свежей зелени, то вполне можно взять и сушеную зелень в виде порошка: эстрагон, лук и петрушка.
-
Шаг 8:
Добавьте нарезанную зелень в соус. По своему вкусу вы можете добавить какие-то свои любимые травы: кинзу, укроп и базилик. На мой взгляд, сюда также очень просится измельченный зубчик чеснока.
-
Шаг 9:
Соус получается густой и ароматный. Он прекрасно подойдет к картофелю и другим овощам. Или же может быть просто подан в качестве намазки на хлеб. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu