Теплый салат с кальмаром и яблоком

Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!

Теплый салат с кальмаром и яблоком

Теплый салат с кальмаром и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • зеленые яблоки – 1–2 шт.
  • свежие огурцы – 2–4 шт.
  • цедра и сок 1 лимона
  • петрушка – 4 веточки
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • плотные салатные листья – 150 г
  • филе кальмара – 500 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • зернистая горчица – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте заправку для теплого салата с кальмаром и яблоками. Все ингредиенты заправки сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и несколько раз сильно потрясите.

Шаг 2

Теплый салат с кальмаром и яблоком

Яблоки для салата вымойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупной соломкой и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Такими же брусочками нарежьте огурцы. Сбрызните лимонным соком, поперчите.

Шаг 3

Теплый салат с кальмаром и яблоком

Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки с веточек. Мелко порубите и сложите в мисочку. Чеснок очистите, раздавите ножом. Соедините с петрушкой в миске.

Шаг 4

Теплый салат с кальмаром и яблоком

Добавьте лимонную цедру и разотрите все вместе пестиком или ложкой. Листья салата вымойте, обсушите и разложите по тарелкам вместе с яблоками и огурцами.

Шаг 5

Теплый салат с кальмаром и яблоком

В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте кальмары с двух сторон по минуте. Добавьте смесь петрушки с чесноком и лимоном. Жарьте около двух минут. Разложите кальмары на тарелки.

Шаг 6 Еще раз встряхните банку с заправкой салата, чтобы получилась легкая эмульсия. Полейте ею ингредиенты и сразу же подайте блюдо на стол. Украсьте по желанию. Полезный совет

Если вы ничего не имеете против пикантных нот в блюде, добавьте в заправку теплого салата с кальмаром и яблоком зубчик чеснока, пропущенный через пресс, или просто измельченный.

Кстати

Теплый салат с кальмаром и яблоком следует готовить непосредственно перед подачей на стол: именно горячие жареные кальмары придадут блюду более яркий запоминающийся вкус.

 

Источник: gastronom.ru