Уриэль Штерн 18.08.14
Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.
Продукты
Голова лосося — 1 шт.
Мелкая рыба (бычки, свежая тюлька и т.п.) — 200 г
Карп — 2-2,5 кг
Картофель — 600 г
Сельдерей черешковый — 2 стебля
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Соль — по вкусу
Вода — 5 л
Видео рецептУха на мангале
Пошаговый фото рецептУха на мангале
Как приготовить уху на мангале:
Итак, ставим казан на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее большую рыбью голову (без жабр и глаз), это самый лучший вариант. К ней вдогонку — всевозможную мелкую рыбешку. Я, к примеру, накупил одесских бычков. Даем закипеть.
А в это время очищаем лук и режем его на 4 части.
Мой любимый «секретный ингредиент» — стебель сельдерея. Режем крупно.
Подготовим карпиков. Можно взять одного покрупнее, можно парочку помельче. Чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники. Нарезаем порционно на стейки, толщиной по 2 сантиметра.
Рыба готова. Достаем голову, отлавливаем бычков.
Добавляем в бульон соль, лук и сельдерей.
Чистим картошку, нарезаем ее кубиками.
Чистим и режем морковь — вдоль, довольно крупной соломкой.
Кладем в бульон картофель, чуть позже — морковь. Внимание: к этому моменту аромат будет стоять такой, что к вашему костру-мангалу начнут слетаться страждущие домочадцы.
Режем перец полосками крупно, зернышки можно не удалять. Добавляем перец в бульон.
Проверяем картошку – она должна свариться до полуготовности. Только теперь загружаем карпиков. Помешаем ложкой, обязательно деревянной! Какая может быть уха без деревянной ложки!..
За 5 мин. до готовности кидаем петрушку, не нарезая.
Уха на мангале готова.
Ну что, будем снимать уху с огня. Карпик, картошечка, морковь... Мечта сбылась — уха на костре, с дымком... Под вечер, тепло... Наслаждайтесь!
Источник: russianfood.com