Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант любимого блюда. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. Зеленый салат с орехами и фетой на первый взгляд не так, чтобы очень оригинален. И ингредиенты довольно простые — свежий огурец, зеленый горошек, лук латук и фета. Все дело в заправке, которая способна сделать с простым салатом чудеса. Мы не ограничились одним оливковым маслом, но приготовили целый соус на его основе, добавив яблочный уксус и мед с пряностями и микс орехов с семечками. Получилось необычно, вкусно и питательно. Такой салат можно и на обеденный стол подать, и на праздничный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- латук – 1 большой кочан
- огурцы свежие – 2 шт.
- горошек зеленый свежемороженный – 0,5 стакана
- фета – 100 г
Для заправки:
- тхина – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- куркума молотая – 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для ореховой смеси:
- грецкие орехи – 1-2 горсти
- тыквенные семечки – 3 ст. л.
- семена подсолнечника – 3 ст. л.
- семена льна – 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
Шаг 2
Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
Шаг 3
Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 4
Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей. Полезный совет
Используйте для посыпки зеленого салата любые орехи, семечки и семена (чиа, кунжут) на свой вкус. При желании можно заменить зеленый горошек стручковой фасолью, а фету — на брынзу или адыгейский сыр.
Хозяйке на заметку
Приготовить салат с орехами и фетой можно заранее, а вот заправить лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы закуска сохранила свежий и бодрый вид.
Кстати
На 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы)
• жиры 14,42 г(16,02%)
• углеводы 7,73 г (4,60%)
• ккал 175,69 (9,76%)
• натрий 272,97 мг (18,83%)
• общий сахар 3,66 г (7,32%)
• НЖК 2,58 г (12,90%)
• пищевые волокна 2,25 г (7,50%)
Источник: gastronom.ru