Печкины внучки 30.01.24
Яблоки в бисквитном тесте очень хорошо пропекаются. В качестве бонуса, разрезав такое яблоко, вы обнаружите дополнительную начинку — приправленный корицей изюм. Можно сказать, что получается шарлотка с такими крупными кусочками яблок, насколько это возможно.
Продукты
Для теста:
Яйца (С0) — 5 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 160 гр (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Яблоки (крупные) — 6 шт. (около 1 кг)
Изюм — 100 г
Корица молотая — 1 ч. ложка
Масло сливочное — 50-60 г
Пошаговый фото рецептБисквитный пирог с яблоками, фаршированными изюмом
Подготавливаем продукты.
Форму подбираем такую, чтобы глубина была чуть больше высоты яблок (или такой же).
Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем.
Яблоки вымываем. Цилиндрической вырубкой или овощечисткой удаляем сердцевину.
Выкладываем яблоки в прямоугольную форму для выпечки — 2 ряда по 3 шт.
К пропаренному изюму всыпаем корицу. Перемешиваем.
Заполняем отверстия в яблоках изюмом.
Сверху на изюм раскладываем по кусочку сливочного масла (по 10 г).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В ёмкости для взбивания соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. Всыпаем щепотку соли.
Взбиваем до пышности и посветления — 7 минут на высокой скорости миксера.
Порциями всеиваем муку (в два захода).
Аккуратно перемешиваем круговыми движениями лопатки, чтобы не нарушить пенную текстуру яичной массы.
Аккуратно выливаем тесто в форму с яблоками.
Выпекаем пирог с фаршированными яблоками при 180 градусах в режиме верх-низ 40-45 минут.
Пирог можно оставить в духовке до полного остывания, затем извлечь.
Шарлотка с яблоками, фаршированными изюмом, готова.
По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com