Невероятно насыщенный и вкусный. Подойдет к любому случаю! Ореховый соус практически универсален, ведь он гармонично сочетается с мясом птицы, субпродуктами, овощами, с пастой и рыбой. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подать к чипсам или хлебным палочкам.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Грецкие орехи — 125 гр" /> 125 Чеснок — 2 зубч." /> 2 (была Экстра, около 0,5 ч.л. это приблизительный ориентир.) Соль — по вкусу" /> по вкусу Вода — 80 мл" /> 80 Гранатовый сок — 70 мл" /> 70 Зелень кинзы — 14 гр" /> 14 (без горки) Хмели-сунели — 1 чайн.л." /> 1 (я взяла на кончике ножа) Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Шафран — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 7 г Жиры 64% 27 г Углеводы 19% 8 г 295 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать ореховый соус в домашних условиях? Подготовьте все продукты. Зелень кинзы вымойте, обсушите и мелко порубите. Грецкий орех очистите, промойте в любом случае, обсушите между полотенец, дайте хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарьте на сухой сковороде. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока очистите, мелко нарежьте. У меня был крупный чеснок, его можно брать меньше, по вкусу.
-
Шаг 2:
Гранатовый сок можно взять магазинный, я же сделала его сама. Возьмите спелый гранат, вымойте, очистите. Зёрнышки аккуратно отделите. Возьмите марлю и сложите её в 4 слоя.
-
Шаг 3:
Дальше всё просто: в марлю положите небольшую часть зёрнышек, заверните и отожмите. Получается чудесный, полностью натуральный сок, жмых можно выбросить.
-
Шаг 4:
Гранатовый сок разведите тёплой водой.
-
Шаг 5:
В блендер переложите орехи и измельчите до очень мелкого состояния. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё раз всё прокрутите. Если надо, откройте блендер, лопаткой подчистите массу со стенок и измельчите ещё.
-
Шаг 6:
Ореховую пасту разведите соком с водой и перемешайте в блендере короткими импульсами.
-
Шаг 7:
Масса станет однородной. Добавьте соль и специи. В грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавь шафран, всё вместе перемешайте.
-
Шаг 8:
Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё раз всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.
-
Шаг 9:
Грузинский ореховый соус можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, то он настоится и вкус только улучшится. Перед подачей соус перемешайте и украсьте зеленью и зернами граната, по желанию.
Ореховый соус готовить просто, вкус его нравится сразу, настолько гармонично подобраны ингредиенты. И это не удивительно, традиции его приготовления уходят в века.
Орехи в принципе можно использовать любые, но чаще берутся грецкие, степень измельчения может быть разная, зависит от вида соуса.
Ореховую пасту разводят бульоном, сливками, соком или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту.
Если на кухне есть блендер, то соус готовится ещё и очень быстро!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник:
1000.menu