Борщ станичный

Борщ станичный

 Rambutan   19.04.13

Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.

Продукты

Свинина – 600 г

Свекла — 1 шт.

Картофель – 450-500 г

Помидоры свежие – 3-4 шт.

Корень петрушки – половина корня (50 г)

Корень сельдерея – кусочек корня (50 г)

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Масло сливочное или смалец – 75 г

Сало – 100 г

Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)

Капуста – 0,5 головки

Зелень петрушки и укропа

Соль

Перец черный молотый

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошком – 8 шт.

Пошаговый фото рецептБорщ станичный

Борщ станичный

Продукты для станичного борща со свининой.

Как приготовить станичный борщ со свининой:
Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка.
Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Из готового бульона вынуть мясо и приступить к приготовлению овощной части борща.

Борщ станичный

Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.

Борщ станичный

Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.

Борщ станичный

Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.

Борщ станичный

В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.

Борщ станичный

Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Следуя старине, все это надо растереть в ступке.

Борщ станичный

Воспользуемся блендером и через несколько минут получаем вот такое пюре.

Борщ станичный

Мелко нашинкуем капусту.

Борщ станичный

А теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Посолим по вкусу. Поварим 5-7 минут и в конце всыплем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками. Борщу дадим настояться.

Борщ станичный

В тарелку борща со свининой добавляем по желанию сметану и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com