Сочетание чечевицы и булгура популярно в турецкой кухне. Кремовая чечевица и булгур отлично сочетаются с сочной курицей. Лёгкая кислинка томата придаст яркость вкусу, а микс пряностей – влекущий аромат.
Продукты (на 4 порции)
Куриные бёдра — 700 г (3 шт.)
Чечевица — 100 г
Булгур — 100 г
Морковь — 130 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Перец красный молотый — 1/10 ч. ложки
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Орегано сушёный — ½ ч. ложки
Кумин (зира) — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецептЧечевица с курицей и булгуром
Подготовьте все ингредиенты. Также понадобится 500 мл горячей воды.
Части курицы можно использовать любые — грудки, бёдрышки или ножки.
Куриные бёдрышки промойте и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте мясо курицы с костей, при желании удалите кожу.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте 5-8 минут на сильном огне, до изменения цвета.
Пока жарится мясо, очищенную морковь натрите на крупной тёрке, очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Лук, острый красный перец, кориандр, чёрный перец, орегано и кумин добавьте в сковороду.
Туда же — морковь. Перемешайте и обжарьте всё, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
Томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и готовьте всё 1-2 минуты, помешивая.
Булгур (я не промывала) и соль всыпьте в сковороду.
Влейте 300 мл горячей воды, доведите до кипения. Затем готовьте на слабом огне 10-15 минут.
Спустя время чечевицу добавьте в сковороду, влейте ещё 150-200 мл воды, при необходимости досолите.
Готовьте всё 10-12 минут под крышкой, до впитывания воды.
Чечевица с курицей и булгуром готова. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью петрушки или базилика.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com