Аппетитные постные котлеты из красной чечевицы. Чтобы котлеты были ещё более полезными, сочными и ароматными, добавим к варёной чечевице брокколи и обжаренные лук с морковью. Свежая петрушка, копчёная паприка и острый перец сделают вкус более выраженным и пикантным.
Продукты (на 9 порций)
Чечевица красная — 100 г
Брокколи замороженная — 80 г
Лук репчатый — 110 г
Морковь — 95 г
Петрушка свежая — 20 г
Чеснок (некрупный) — 5 г (3 зубчика)
Мука кукурузная (или пшеничная) — 25 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)
Сухари панировочные — 25 г
Перец острый (хлопья) — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая копчёная — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептКотлеты из чечевицы с брокколи
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замороженную брокколи можно использовать сразу из морозильной камеры.
Кукурузную муку можно заменить пшеничной.
Красную чечевицу хорошо промойте под проточной водой и залейте в сотейнике водой (250-270 мл). Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Посолите (1/5 ч. ложки). Варите чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности, 15-20 минут.
Брокколи залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками. В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла. Добавьте лук. Обжарьте на огне ниже среднего 3-4 минуты, помешивая.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте к луку. Обжарьте около минуты, помешивая.
Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой тёрке. Отправьте к луку. Посолите (щепотка), перемешайте.
Обжарьте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, до мягкости.
Отваренную чечевицу переложите в глубокую миску.
Туда же — обжаренные овощи. Перемешайте.
Брокколи натрите на тёрке или измельчите в блендере. Добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в миску, перемешайте.
По вкусу приправьте солью, молотым чёрным перцем, острым перцем, кориандром и паприкой. Перемешайте.
Всыпьте кукурузную муку.
Перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в прохладное место на 15 минут. За это время чечевичная масса станет более плотной.
Из котлетной массы сформируйте котлеты произвольной формы. У меня получилось 9 круглых заготовок весом по 50 г.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Выложите заготовки.
Обжарьте на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Аналогично обжарьте следующую партию.
Котлеты из чечевицы с брокколи готовы. Сразу подавайте к столу. Можно подать с любимым соусом, гарниром или салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com