Гороховый суп, приготовленный на курином бульоне, да ещё и с добавлением горчицы — уже сам по себе вкусный и интересный. Но его можно ещё больше усовершенствовать, включив в состав рецепта грибы. Суп с грибами и горохом получается ароматным, питательным и сытным — отличный вариант для обеда.
Продукты (на 5 порций)
Курица (у меня домашняя) — 350 г
Грибы — 300 г
Горох колотый — 130 г
Картофель — 260 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Горчица — 1 ч. ложка с горкой
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки (30 мл)
Петрушка свежая (для подачи) — 15 г
Вода — 1,6 л
Пошаговый фото рецептГорохово-грибной суп с горчицей
Подготавливаем все необходимые продукты.
Горох промываем и заливаем водой.
Оставляем горох на 1 час. Если горох не колотый, а цельный, время замачивания увеличиваем до 5 часов.
Курицу в кастрюле заливаем водой.
Варим курицу 1 час.
(Я использовала домашнюю курицу, которая готовится дольше магазинной. Если используете магазинную курицу, варите одновременно с горохом.)
С замоченного гороха сливаем воду. Выкладываем горох в кастрюлю с бульоном.
Варим курицу с горохом 30 минут.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 7-10 минут, до легкой золотистости.
Шампиньоны очищаем или промываем (кому как нравится) и нарезаем тонкими пластинками.
Добавляем грибы к обжаренным луку с морковью.
Обжариваем примерно 7 минут, до мягкости грибов и испарения жидкости.
Затем добавляем в сковороду горчицу и куркуму.
Обжариваем еще 1 минуту и выключаем огонь.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Из кастрюли вынимаем курицу.
Выкладываем в бульон картофель и добавляем лавровый лист. Варим 5 минут.
Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и отставляем в сторону.
В кастрюлю добавляем обжаренные овощи с грибами.
Также добавляем куриное мясо, соль и чёрный молотый перец.
Варим суп на маленьком огне еще 10-15 минут (до готовности всех компонентов) и выключаем огонь. Оставляем суп постоять под крышкой примерно 20 минут.
Петрушку мелко нарезаем.
Горохово-грибной суп разливаем по порциям, посыпаем измельчённой петрушкой и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com