Тостовый хлеб на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Мука цельнозерновая — 75 г

Пшеничная закваска — 110 г

Масло сливочное — 60 г

Вода — 190 г

Соль — 7 г

Сахар — 20 г

Кунжут — 4 ст. л.

Размер формы — 19×10х10 см

  • Б: 6.22
  • Ж: 11.14
  • У: 37.64

Фото готового блюда

Тостовый хлеб на закваске Тостовый хлеб на закваскеНата автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов для приготовления тостового хлеба на закваске. Я люблю этот рецепт за простоту. Имея уже готовую закваску, можно замесить тесто вечером и поставить его в холодильник на холодную расстойку на ночь. А утром уже испечь вкусный хлеб к завтраку.

Тостовый хлеб на закваске

У меня закваска 100% влажности (это та закваска, в которой равное количество муки и воды). Берем 10 г стартера от предыдущей закваски, 50 г воды и 50 г муки 1 сорта. Смешиваем и оставляем на подъем на 6-8 часов. У меня достаточно активная закваска, подъем занял 3,5 часа.

Тостовый хлеб на закваске

Для замеса теста нам потребуется вся закваска, 75 г пшеничной цельнозерновой муки, 230 г муки в/с, 190 г воды, 7 г соли, 20 г сахара, 57 г сливочного масла.

В чаше миксера смешать два вида муки, воду, закваску.

Тостовый хлеб на закваске

В оригинальном рецепте добавляется еще сухое молоко 20 г, я пеку хлеб без его добавления. Установить насадку крюк и перемешать все ингредиенты до увлажнения. Долго вымешивать не нужно.

Тостовый хлеб на закваске

После замеса оставляем тесто на аутолиз примерно на 40-60 минут.

Тостовый хлеб на закваске

По истечении времени добавить соль и начать активный замес. Замешиваем тесто на 2 скорости миксера.

Тостовый хлеб на закваске

Следите, как будет меняться тесто в процессе замеса.

Тостовый хлеб на закваске

Как только структура его будет становиться мягкой и гладкой, добавить сахар и масло.

Тостовый хлеб на закваске

С добавлением сахара и масла тесто будет меняться.

Тостовый хлеб на закваске

Первые 1-2 минуты будет казаться, что тесто расслаивается, продолжайте замес. Весь процесс замеса после добавления соли у меня занял 15 минут. Ручной замес может занять у вас не менее 40 минут.

Тостовый хлеб на закваске

К финалу тесто становится гладким и мягким.

В процессе замеса нужно быть внимательным, тесто не должно перегреться. Если температура теста будет повышаться, лучше снизить скорость работы миксера.

После замеса рабочую поверхность подпылить мукой и выложить тесто.

Тостовый хлеб на закваске

Сформировать заготовку.

Тостовый хлеб на закваске

Дополнительно я обваляла заготовку в кунжуте.

Тостовый хлеб на закваске

Подготовить форму для выпечки. У меня форма для хлеба с крышкой. Форму смазать сливочным маслом (3 г).

Тостовый хлеб на закваске

Хлебную заготовку переложить в форму. Оставить на расстойку на столе на 3 часа, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов.

Тостовый хлеб на закваске

Можно убрать в холодильник на более длительную расстойку. Если ваша форма без крышки, затяните ее пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

У меня была расстойка 3 часа.

Тостовый хлеб на закваске

Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке первые 15 минут при 250 градусах. Затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Тостовый хлеб на закваске

Тостовый хлеб на закваске

Тостовый хлеб на закваске готов.

Тостовый хлеб на закваске

Тостовый хлеб на закваске

Приятного аппетита.

Тостовый хлеб на закваске

Источник: iamcook.ru