Тушеная говядина с курагой

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 650 г

Лук репчатый — 150 г

Курага — 60 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сок яблочный — 250 мл

Травы сухие (базилик, чабер, кинза, сельдерей) — ½ ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Петрушка свежая — по вкусу

  • Б: 11.41
  • Ж: 9
  • У: 6.31

Фото готового блюда

Тушеная говядина с курагой Тушеная говядина с курагойСибирячка автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Чтобы приготовить тушеную говядину с курагой, вам потребуются все продукты по списку.

Говядину выбирайте не очень жирную и с минимальным количеством соединительной ткани. Подойдут такие части, как шея, оковалок, лопатка.

Покупая курагу для этого блюда, не гонитесь за самой красивой и восковой. Такую курагу, как правило, варят в сиропе и обрабатывают различными веществами для презентабельного внешнего вида. А нам нужен вкус. Остановите свой выбор на некрупной и, возможно, слегка неказистой кураге. Пусть она будет немного корявенькой, зато натуральной и полезной.

Яблочный сок я использую обычный, из пачки. Если хотите, то можно и свежевыжатый. Вполне допустимо заменить яблочный сок на виноградный (из светлого винограда) или же вообще на белое вино. Красные соки и красное вино нежелательны, они окрасят блюдо.

Тушеная говядина с курагой

Очистите и сполосните луковицу. Нарежьте её полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Пока жарится лук, нарежьте говядину на кубики, предварительно ополоснув и обсушив мясо.

Тушеная говядина с курагой

Добавьте в сковороду говядину, обжарьте её вместе с луком, помешивая, около 3-5 минут. После чего влейте яблочный сок, добавьте соль, перец и сухие травы.

Сухие травы вы можете заменить на любые специи для мяса, которые есть в наличии у вас на данный момент. Только не переусердствуйте.

Доведите всё до кипения. Накройте крышкой сковороду и снизьте нагрев плиты. Тушите говядину до мягкости, около 60-90 минут.

Тушеная говядина с курагой

Примерно через 45 минут после начала тушения мяса добавьте промытую курагу. И продолжайте тушение.

Если вы хотите курагу полностью разваренную в соусе, то её можно положить и в самом начале. А тем, кто любит, чтобы она осталась целой, рекомендую добавлять курагу примерно за 15-20 минут до окончания тушения.

Тушеная говядина с курагой

Особого внимания это блюдо не требует. В нем достаточно жидкости и оно не подгорит. Один-два раза за всё время говядину можно перемешать и проверить уровень жидкости. Если жидкость выкипела, то чуть подлейте сока или кипятка.

Тушеная говядина с курагой

Тушеная говядина с курагой готова, прошу к столу. При подаче посыпьте блюдо рубленой свежей петрушкой. На гарнир вы можете подать отварной картофель или картофельное пюре. А можно подать просто как самостоятельное блюдо, желательно с мягким хлебушком, чтобы макать в соус.

Тушеная говядина с курагой

Тушеная говядина с курагой

Источник: iamcook.ru