Эти голубцы очень отличаются от традиционных голубцов. Начинка голубцов – куриное филе и овощи, нарезанные маленькими кубиками. Соус бешамель на основе молока, муки и сливочного масла придаёт голубцам особый нежный и тонкий вкус. Голубцы запекаются в духовке под аппетитной сырной корочкой. Получается сочное, изящное и аппетитное блюдо на праздничный стол с французским акцентом.
Продукты (на 6 порций)
Капустные листья (крупные) — 350 г (7 штук)
Картофель — 200 г
Морковь — 100 г
Кабачок свежий или замороженный (200 г)
Помидор — 120 г
Грибы — 100г
Филе куриное (можно использовать телятину или индейку) — 300 г
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 360 мл.
Травы прованские сушёные — 2 ч. ложки
Мука — 25 г
Масло сливочное — 25 г
Мускатный орех молотый — 1/6 ч. ложки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептГолубцы, запечённые под соусом бешамель
Необходимые продукты.
Для соуса бешамель в кастрюльку наливаем молоко, добавляем прованские травы.
Доводим до закипания молоко с травами и кипятим 2-3 минуты.
Затем оставляем молоко с травами на 10 минут.
Затем молоко процеживаем.
Муку и размягченное сливочное масло кладём на холодную сковороду и вилкой растираем в однородную массу.
Ставим сковороду на слабый огонь и, постоянно помешивая, обжариваем масло с мукой в течение 1-2 минуты, до лёгкого золотистого оттенка массы.
Постепенно вливаем в сковороду горячее молоко, все время помешивая.
После добавления всего молока, продолжая постоянно помешивать, варим соус на слабом огне 3-4 минуты.
Затем всыпаем мускатный орех и соль.
Перемешиваем и выключаем огонь – соус готов.
Кочан капусты, предварительно вырезав верхнюю часть, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим капусту на слабом огне 3-5 минут, пока листья распарятся.
Вынимаем капусту из кастрюли и отделяем листья. Нам понадобится примерно 7 больших листьев.
Картофель и морковь очищаем. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками. Помидор также нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло и выкладываем морковь, картофель и помидор.
Кабачок нарезаем мелкими кубиками (если используете замороженные кубики кабачка, предварительно отожмите лишний сок) и также добавляем в сковороду.
Обжариваем овощи на среднем огне помешивая 7-10 минут до полуготовности картофеля.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Грибы крошим мелкими кубиками и добавляем в сковороду.
Обжариваем всё вместе 3-4 минуты, до уменьшения грибов в размере и выпаривания жидкости.
Всыпаем соль и перец.
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и также добавляем в сковороду.
Добавляем 150 г соуса бешамель.
Всё перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Выкладываем большое количество начинки (2-3 ст. ложки) на лист капусты, предварительно срезав утолщенное основание листа.
И сворачиваем длинный большой голубец. Так сворачиваем все 7 голубцов.
На дно формы выливаем примерно ¼-1/5 часть соуса бешамель и выкладываем голубцы в один слой.
Заливаем голубцы оставшимся соусом бешамель.
Сверху посыпаем твёрдым сыром, натёртым на средней тёрке.
Закрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. После этого фольгу снимаем и ставим голубцы опять в духовку на 15-20 минут, запекаем до зарумянивания.
Голубцы, запечённые под соусом бешамель, подаём горячими.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com